Datteln-Kardamom-Gugelhupf
Zutatenliste für den kuchenteig:
- 4x Eier in Größe M
- 50 gr Zucker
- 100 gr Brauner Zucker
- 75 ml Walnussöl
- 50 gr Joghurt
- 185 gr Mehl
- 10 gr Backpulver
- ½ TL gemahlene Kardamom
- 75 gr gehackte Pekannuss
- 5 gr Natron
- 200 gr entkernt Datteln
- 150 gr Heißes Wasser
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: 35-40 Minuten
Backform: Gugelhupf
So geht das:
- Als Erstes die Datteln mit heißem Wasser und 5 gr Natron einweichen und dann mit dem Walnussöl, dem Joghurt und dem Wasser zusammen mit dem Glas-Mixer fein mixen.
- Die Backform mit etwas Walnussöl bestreichen.
- Als Nächstes die Eier mit dem Zucker und dem braunen Zucker für ca. 7 Minuten aufschlagen.
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kardamom sieben und dazugeben und zusammen vermengen.
Danach die Datteln - Mischung dazugeben und zusammen vermengen.
- Den Kuchenteig in die Backform geben und dazwischen die gehackten Pekannüsse verteilen.
- Abschließend den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Auf 170°C Umluft umstellen, den Kuchen in den Backofen reinstellen und für ca. 35-40 Minuten backen.
Den gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Zutatenliste für die Pekannuss Praline:
- 200 gr Pekannuss
- 150 gr Zucker
- 50 gr Wasser
- 1 x Vanilleschote
So geht das:
Zunächst wird Zucker, Wasser und die Vanilleschote in einer Pfanne zum Kochen gebracht, bis der Zucker sich auflöst.
Anschließend werden die Pekannüsse hinzugegeben. Es wird so lange verrührt, bis die Pekannüsse sich mit dem Zucker karamellisieren.
Danach vom Herd runternehmen und auf einem Tablett abkühlen lassen.
Schließlich die karamellisierten Pekannüsse in den Multi-Zerkleiner geben und mixen, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Für die Fertigstellung:
Den gebackenen Dattelkuchen mit Puderzucker bestreuen und mit dem Pekannuss Praline dekorieren oder servieren.