Marmorkuchen

Marmorkuchen

Zutatenliste für die Orangen-Schicht:

  • 3 Eier der Größe M
  • eine Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 100 g Butter
  • Abrieb und Saft einer Orange (ungefähr 70 ml)
  • 150 g Mehl
  • 7 g Backpulver

Zutatenliste für die Schoko-Schicht:

  • 3 Eier der Größe M
  • eine Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 130 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 25 g Zartbitterschokolade
  • 7 g Backpulver

Für die Schokoladen-Glasur:

  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
  • 60 g Haselnussöl

Backzeit: 35-45 Minuten Temperatur: 160 Grad Umluft Backform: Kastenform

Anleitung:

  1. Eier, Zucker, eine Prise Salz und Vanilleextrakt in einer Schüssel mischen und für etwa 2 Minuten schaumig rühren. Währenddessen die Butter schmelzen.

  2. In einer anderen Schüssel das Mehl, Backpulver und Orangenabrieb vermengen und anschließend zu der Eiermasse geben.

  3. Geschmolzene Butter und Orangensaft unterrühren.

  4. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite stellen.

  5. Schritte 1-4 für die Schoko-Schicht wiederholen, jedoch die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter schmelzen.

  6. Backform mit Backspray besprühen oder mit Butter bestreichen.

  7. Beide Massen gleichmäßig in Streifen in der Form verteilen und nach jeder zweiten Schicht mit einem Messer in Kreisform zusammenmischen. Dies wiederholen, bis alle Masse verbraucht ist.

  8. Einen dünnen Streifen Butter in der Mitte ausspritzen und den Kuchen bei 150 Grad Umluft für 35-45 Minuten backen.

  9. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  10. Für die Schokoladen-Glasur die Zartbitter- oder Vollmilchschokolade mit Haselnussöl auf dem Wasserbad schmelzen, jedoch maximal auf 45 Grad erhitzen.

  11. Gehackte Haselnüsse unterrühren und auf 35 Grad abkühlen lassen.

  12. Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladen-Glasur überziehen.

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