Zutatenliste für die Orangen-Schicht:
- 3 Eier der Größe M
- eine Prise Salz
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 100 g Butter
- Abrieb und Saft einer Orange (ungefähr 70 ml)
- 150 g Mehl
- 7 g Backpulver
Zutatenliste für die Schoko-Schicht:
- 3 Eier der Größe M
- eine Prise Salz
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 130 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 25 g Zartbitterschokolade
- 7 g Backpulver
Für die Schokoladen-Glasur:
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 200 g Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
- 60 g Haselnussöl
Backzeit: 35-45 Minuten Temperatur: 160 Grad Umluft Backform: Kastenform
Anleitung:
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Eier, Zucker, eine Prise Salz und Vanilleextrakt in einer Schüssel mischen und für etwa 2 Minuten schaumig rühren. Währenddessen die Butter schmelzen.
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In einer anderen Schüssel das Mehl, Backpulver und Orangenabrieb vermengen und anschließend zu der Eiermasse geben.
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Geschmolzene Butter und Orangensaft unterrühren.
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Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und zur Seite stellen.
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Schritte 1-4 für die Schoko-Schicht wiederholen, jedoch die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter schmelzen.
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Backform mit Backspray besprühen oder mit Butter bestreichen.
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Beide Massen gleichmäßig in Streifen in der Form verteilen und nach jeder zweiten Schicht mit einem Messer in Kreisform zusammenmischen. Dies wiederholen, bis alle Masse verbraucht ist.
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Einen dünnen Streifen Butter in der Mitte ausspritzen und den Kuchen bei 150 Grad Umluft für 35-45 Minuten backen.
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Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Für die Schokoladen-Glasur die Zartbitter- oder Vollmilchschokolade mit Haselnussöl auf dem Wasserbad schmelzen, jedoch maximal auf 45 Grad erhitzen.
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Gehackte Haselnüsse unterrühren und auf 35 Grad abkühlen lassen.
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Den abgekühlten Kuchen mit der Schokoladen-Glasur überziehen.