Zutatenliste für den Tarteboden :
- 1x Ei (Gr. M)
- 80 gr Puderzucker
- 100 gr Mehl
- 100 gr Mehrkorn Mehl
- Prise Salz
- 85 gr kalte Butter
- 25 gr Mandelmehl
- 1 x Eigelb
- 50 gr Sahne
- 10 gr Butter
Zutaten für den Pistazienboden :
- 100 gr fein gehackte Pistazien
- 50 gr Mehl
- 100 gr Zucker
- 3 Eigelb
- 3 gr Eiweiß
Zutaten für die Füllung (Erdbeer Konfitüre):
- 150 gr.. Erdbeeren
- 75 gr. Zucker
- 1x Vanilleschote
- 2 EL Zitronensaft
- Agar Agar (pflanzliche Gelatine)
Zutaten für die Schokomousse:
- 1 Eigelb
- 20 g Zucker
- 100g Zartbitterschokolade
- 100 ml Milch
- 10 g Rindergelatine
- 230 g Konditor Schlagsahne
- 20 ml kaltes Wasser
Zutaten für die Außen Creme (Pistazien Creme):
- 150 gr Doppel Creme Frischkäse
- 50 gr Pistazien Creme (aus dem Supermarkt)
- 150 gr Konditor Schlagsahne
- 2x Sahnesteif
Für die Dekoration:
- 100 gr frische Erdbeeren
- 10 gr gehackte Pistazien
Mein Rezept:
Backzeit: 25 Minuten
Temperatur: 160 C Umluft
Backform: Backring 20 cm
Backblech 30x40
Für den Tarteboden:
Zuerst den Backring mit ca. 10 gr Butter bestreichen.
Das Eigelb mit der Sahne mischen und zusammen rühren.
Als Nächstes das Mehl, das Mehrkorn Mehl, das Mandelmehl, den Puderzucker, den Salz und die Butter in der Küchenmaschine zusammen vermischen und das Ei dazugeben. Alles für ca. zwei Minuten verrühren und dann aus der Küchenmaschine nehmen.
Die Masse weiter mit der Hand ca. 2-3 Minuten kneten und dann abkühlen lassen.
Danach den gekühlten Teig ausrollen und einen ca. 6cm Streifen schneiden. Einen Streifen an dem Rand vom Ring dehnen und für den Tarteboden ein Kreis mit dem Ring schneiden.
Schließlich im Backofen auf 150° C Umluft für 15 Minuten backen und aus dem Backofen nehmen.
Den Teig aus dem Ring nehmen und von der Eigelb-Sahne Mischung bestreichen und dann weitere 3 Minuten im Backofen backen.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Für den Pistazienboden:
Zuerst das Eiweiß mit 50 gr Zucker steif aufschlagen.
Danach das Eigelb mit dem restlichen Zucker in einem Schüssel für ca. 5 Minuten aufschlagen. Das Eigelb mit dem Eiweiß in drei Teile zusammen runterheben. Das Mehl mit dem fein gehackten Pistazien mischen und dann in drei Teile dazugeben und nochmals runterheben.
Die Teigmasse in einer dünnen Schicht auf dem Backblech verteilen und auf 170 C Umluft für ca. 15-17 Minuten backen.
Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.
Für die Füllung (Erdbeer - Konfitüre):
Die Zutaten (Erdbeeren, Zucker, Zitronensaft und die Vanilleschote) in einem Topf auf mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten aufkochen lassen. Als Nächstes Agar Agar hinzugeben und zusammen verrühren und für ca. 2 Minuten kochen lassen. Abkühlen lassen dann verwenden.
Für die Schokomousse:
Zunächst das Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad auf 80°C erhitzen.
Danach die Zartbitter Schokolade mit der Milch in einem Topf schmelzen lassen. Das Eigelb-Zucker Gemisch hinzugeben und auf 30°C runterkühlen.
Parallel dazu die Gelatine mit kaltem Wasser mischen und stehen lassen, bis es fest wird.
Die Schlagsahne aufschlagen, bis eine flüssige Masse entsteht.
Die Schlagsahne in drei Teilen nach und nach zu der Mousse hinzufügen und verrühren.
Die Gelatine im Wasserbad schmelzen und in die Mousse mischen.
Für die Pistaziencreme:
Zuerst die Doppel Creme Frischkäse mit dem Puderzucker und die Pistazien - Creme aufschlagen (ca. 2 Minuten). Danach die Schlagsahne und den Sahnesteif hinzufügen und steif aufschlagen bis die Masse cremig wird.
Für die Fertigstellung:
Den Pistazienboden mit einem Kreis ca. 18 cm schneiden.
Zuerst kommt den Pistazienboden und dann ein Schicht von der Erdbeere Konfitüre und abschließend die Schokoladenmousse. Danach kommt es erstmal für 1 Stunde im Kühlschrank bis die Mousse Masse fester wird. Mit einer Spritztülle die Pistazien-Creme das gewünschte Muster oben auf den Tarte drapieren.
Schließlich mit dem frischen Erdbeeren und die gehackte Pistazien dekorieren.