Für den Schokoladenboden:
- 10 Eiweiß
- 10 Eigelb
- 360 g Zucker
- 50 g Mehl
- 90 g Backkakao
- 20 g Butter oder Backspray
Für die Buttercreme:
- 180 g Eiweiß (6 Eiweiß)
- 210 g Zucker
- 1 Vanillearoma
- 500 g Butter (Zimmertemperatur)
Für die Kastaniencreme:
- 500 g Kastanien
- ½ Buttercreme
Für die Schokoladen-Dekoration:
- 300 g Zartbitterschokolade
- 50 g Puderzucker
Utensilien:
- 2 rechteckige Backbleche (30x40cm)
- 1 Backpapier
Anleitung:
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Butter oder Backspray bestreichen und mit Backpapier bedecken.
- Eigelb mit der Hälfte des Zuckers für 5-6 Minuten aufschlagen. In einer extra Schüssel Eiweiß ca. 10-12 Minuten steif aufschlagen und den restlichen Zucker nach und nach dazugeben.
- Trockene Zutaten zusammenmischen und sieben. Dann mit dem Eigelb unterheben und anschließend das Eiweiß auf drei Teile unterheben.
- Die Masse in den Backblechen gleichmäßig verteilen und für 13 Minuten backen.
- Aus dem Backofen nehmen und auf Backpapier oder Küchentuch drehen. Mit Puderzucker bestreuen und abdecken.
- Zucker, Eiweiß und Vanillearoma in einer Schüssel auf Wasserbad bis 70°C erhitzen und dann auf höchster Stufe ca. 13-15 Minuten aufschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur temperiert ist. Butter nach und nach dazugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen.
- Kastanien schälen und auf einem Blech verteilen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10-12 Minuten rösten, dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend fein mixen und mit der Hälfte der Buttercreme mischen.
- Schokolade grob hacken und drei Viertel davon auf Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Temperatur auf 48°C ist, vom Wasserbad runternehmen und die restliche Schokolade dazugeben. Die Schokolade auf 28°C runterkühlen lassen und dann auf 31°C erhitzen. Auf zwei Backpapier dünn und gleichmäßig verteilen. Anschließend das Backpapier rollen und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und für 5 Minuten stehen lassen. Dann das Backpapier ausrollen.
- Abgekühlten Schokoboden auf ein Backpapier legen und die Hälfte der Kastaniencreme darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers von der schmalen Seite aus aufrollen und für mindestens eine halbe