Büche de Nöel

Büche de Nöel

Für den Schokoladenboden:

  • 10 Eiweiß
  • 10 Eigelb
  • 360 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • 90 g Backkakao
  • 20 g Butter oder Backspray

Für die Buttercreme:

  • 180 g Eiweiß (6 Eiweiß)
  • 210 g Zucker
  • 1 Vanillearoma
  • 500 g Butter (Zimmertemperatur)

Für die Kastaniencreme:

  • 500 g Kastanien
  • ½ Buttercreme

Für die Schokoladen-Dekoration:

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Puderzucker

Utensilien:

  • 2 rechteckige Backbleche (30x40cm)
  • 1 Backpapier

Anleitung:

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Backbleche mit Butter oder Backspray bestreichen und mit Backpapier bedecken.
  2. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers für 5-6 Minuten aufschlagen. In einer extra Schüssel Eiweiß ca. 10-12 Minuten steif aufschlagen und den restlichen Zucker nach und nach dazugeben.
  3. Trockene Zutaten zusammenmischen und sieben. Dann mit dem Eigelb unterheben und anschließend das Eiweiß auf drei Teile unterheben.
  4. Die Masse in den Backblechen gleichmäßig verteilen und für 13 Minuten backen.
  5. Aus dem Backofen nehmen und auf Backpapier oder Küchentuch drehen. Mit Puderzucker bestreuen und abdecken.
  6. Zucker, Eiweiß und Vanillearoma in einer Schüssel auf Wasserbad bis 70°C erhitzen und dann auf höchster Stufe ca. 13-15 Minuten aufschlagen, bis die Masse auf Zimmertemperatur temperiert ist. Butter nach und nach dazugeben und weitere 5 Minuten aufschlagen.
  7. Kastanien schälen und auf einem Blech verteilen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10-12 Minuten rösten, dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Anschließend fein mixen und mit der Hälfte der Buttercreme mischen.
  8. Schokolade grob hacken und drei Viertel davon auf Wasserbad schmelzen lassen. Sobald die Temperatur auf 48°C ist, vom Wasserbad runternehmen und die restliche Schokolade dazugeben. Die Schokolade auf 28°C runterkühlen lassen und dann auf 31°C erhitzen. Auf zwei Backpapier dünn und gleichmäßig verteilen. Anschließend das Backpapier rollen und im Kühlschrank für ca. 30 Minuten stellen. Aus dem Kühlschrank nehmen und für 5 Minuten stehen lassen. Dann das Backpapier ausrollen.
  9. Abgekühlten Schokoboden auf ein Backpapier legen und die Hälfte der Kastaniencreme darauf verteilen. Mit Hilfe des Backpapiers von der schmalen Seite aus aufrollen und für mindestens eine halbe
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