Zutatenliste für den Tarteboden:
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Puderzucker
- 285 g Mehl
- eine Prise Salz
- 140 g kalte Butter
- 25 g Mandelmehl
- 1 Eigelb
- 50 g Sahne
- 10 g Butter
Zutatenliste für die Zitronencreme (Lemon Curd):
- 4 Eigelb
- 125 g Zucker
- Saft von 4 Zitronen
- Schale von 2 Zitronen
- 80 g Butter
- 100 g weiße Kuvertüre
- 1xVanilleschote
- 5 g Rindergelatine
- 30 g kaltes Wasser
Zutatenliste für das Baiser:
- 100 g Eiweiß (3 Eiweiß)
- 170 g Zucker
Backzeit: 25 Minuten Temperatur: 160°C Umluft Backform: Tartering 20 cm oder 8x Tartering 8 cm für Tartelettes
Anleitung:
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Den Tartering mit 10 g Butter bestreichen.
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Eigelb und Sahne in einer Schüssel mischen und verquirlen.
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In einer Küchenmaschine Mehl, Mandelmehl, Puderzucker, Salz und kalte Butter vermischen und das Ei dazugeben. Für ca. 2 Minuten zu einem Teig verrühren und aus der Küchenmaschine nehmen.
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Mit der Hand weitere 2-3 Minuten kneten und abkühlen lassen.
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Den Teig ausrollen und einen ca. 3 cm breiten Streifen schneiden. Einen Streifen am Rand des Tarterings befestigen und mit dem Tartering einen Kreis schneiden.
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Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 15 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen.
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Den Teig aus dem Tartering nehmen und mit der Eigelb-Sahne Mischung bestreichen. Für weitere 4-6 Minuten im Ofen backen.
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Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Für die Zitronencreme die Rindergelatine mit dem kalten Wasser vermengen und an der Seite stellenden.
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Der Zitronensaft, die Zitronenschale und die Vanilleschote mit der Hälfte des Zuckers aufkochen.
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Eigelb mit dem restlichen Zucker mit dem gekochten Zitronensaft vermengen und auf 82 grad unter ständigem Rühren bringen, und dann vom Herd nehmen.
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Butter, weiße Kuvertüre und die Rinderhinzufügen und so lange rühren, bis die Masse homogen ist. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.
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Für das Baiser den Zucker und das Eiweiß in einem Wasserbad auf 70°C erhitzen und dann auf höchster Stufe 5-8 Minuten schlagen. Danach auf mittlerer Stufe 5-7 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
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Den Tarteboden gleichmäßig mit der Zitronencreme befüllen.
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Das Baiser in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und auf der Tarte in der gewünschten Form aufdressieren. Mit einem Bunsenbrenner abflämmen.