Zitronen-Tarte

Zitronen-Tarte

Zutatenliste für den Tarteboden:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 g Puderzucker
  • 285 g Mehl
  • eine Prise Salz
  • 140 g kalte Butter
  • 25 g Mandelmehl
  • 1 Eigelb
  • 50 g Sahne
  • 10 g Butter

Zutatenliste für die Zitronencreme (Lemon Curd):

  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • Saft von 4 Zitronen
  • Schale von 2 Zitronen
  • 80 g Butter
  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 1xVanilleschote
  • 5 g Rindergelatine 
  • 30 g kaltes Wasser 

Zutatenliste für das Baiser:

  • 100 g Eiweiß (3 Eiweiß)
  • 170 g Zucker

Backzeit: 25 Minuten Temperatur: 160°C Umluft Backform: Tartering 20 cm oder 8x Tartering 8 cm für Tartelettes

Anleitung:

  1. Den Tartering mit 10 g Butter bestreichen.

  2. Eigelb und Sahne in einer Schüssel mischen und verquirlen.

  3. In einer Küchenmaschine Mehl, Mandelmehl, Puderzucker, Salz und kalte Butter vermischen und das Ei dazugeben. Für ca. 2 Minuten zu einem Teig verrühren und aus der Küchenmaschine nehmen.

  4. Mit der Hand weitere 2-3 Minuten kneten und abkühlen lassen.

  5. Den Teig ausrollen und einen ca. 3 cm breiten Streifen schneiden. Einen Streifen am Rand des Tarterings befestigen und mit dem Tartering einen Kreis schneiden.

  6. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft für 15 Minuten backen und aus dem Ofen nehmen.

  7. Den Teig aus dem Tartering nehmen und mit der Eigelb-Sahne Mischung bestreichen. Für weitere 4-6 Minuten im Ofen backen.

  8. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  9. Für die Zitronencreme die Rindergelatine mit dem kalten Wasser vermengen und an der Seite stellenden.

  10. Der Zitronensaft, die Zitronenschale und die Vanilleschote mit der Hälfte des Zuckers aufkochen.

  11. Eigelb mit dem restlichen Zucker   mit dem gekochten Zitronensaft vermengen und auf 82 grad unter ständigem Rühren bringen, und dann vom Herd nehmen.

  12. Butter, weiße Kuvertüre und die Rinderhinzufügen und so lange rühren, bis die Masse homogen ist. Mit Folie abdecken und abkühlen lassen.

  13. Für das Baiser den Zucker und das Eiweiß in einem Wasserbad auf 70°C erhitzen und dann auf höchster Stufe 5-8 Minuten schlagen. Danach auf mittlerer Stufe 5-7 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt.

  14. Den Tarteboden gleichmäßig mit der Zitronencreme befüllen.

  15. Das Baiser in einen Spritzbeutel mit gewünschter Tülle füllen und auf der Tarte in der gewünschten Form aufdressieren. Mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

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